Sonntagskuchen: Karottenkuchen mit Frischkäsecreme

Sonntags mal wieder einen Kuchen gebacken. Dieses Mal ist es ein Karotten-Walnuss-Kuchen mit Frischkäsecreme geworden. Der ist natürlich lecker und hält sich zudem auch ein paar Tage, so dass man nicht alles auf einmal essen muss. Können kann man aber trotzdem. :-)

Karotten-Walnuss-Kuchen mit Frischkäsecreme    Karotten-Walnuss-Kuchen mit Frischkäsecreme

Karotten-Walnuss-Kuchen mit Frischkäsecreme

Für das Rezept ungefähr 30 Minuten Arbeitszeit und 60 Minuten Backzeit einplanen.

Für den Kuchenteig

  • 100 g Walnüsse
  • 450 g Karotten
  • evtl. Ingwer
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 300 ml Rapsöl
  • 250 g Zucker

Für die Creme

  • 50 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 300 g Frischkäse
  • 30 ml Orangensaft
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • evtl. Kakaopulver

Außerdem

  • Handmixer
  • Küchenreibe oder Küchenmaschine
  • Springform (28 cm)
  • evtl. Alufolie

Zubereitung

  1. Zuerst der unangenehme Teil: Die Karotten müssen geschält und fein geraspelt werden. Wer nur eine Küchenreibe hat, braucht hier leider etwas länger. :-( Anschließend müssen auch noch die Walnüsse grob gehackt werden. Wer dann noch Lust hat, hackt noch (ein etwa 2 cm langes Stück) Ingwer klein.
  2. Jetzt geht es gemütlich weiter: Den Backofen auf 175° C (Umluft) vorheizen.
  3. In einer Schüssel Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zimt gut vermischen.
  4. In einer anderen Schüssel die Eier mit Rapsöl, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer aufschlagen. Das Mehlgemisch, die Walnüsse, die Karotten und evtl. Ingwer dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Die Springform fetten und den Teig hineingeben. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten im Ofen backen.
    (Ab 30 Minuten Backzeit immer mal nachschauen, ob der Kuchen zu dunkel wird, und eventuell mit Alufolie abdecken. Ob der Kuchen fertig ist, kann man dann mit einem Holzstäbchen prüfen: Bleibt nichts daran kleben, wenn man es in den Kuchen steckt, ist er durch.)
  6. Den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen lassen!
  7. Währenddessen die Creme anrühren: Dafür einfach mit dem Handmixer Butter und Puderzucker in einer Schüssel aufschlagen. Frischkäse, Orangen- und Zitronensaft zugeben und weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  8. Die Creme mit einem Teigschaber auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Wenn man mag, vor dem Servieren etwas Kakaopulver über den Kuchen sieben.

Für ein Extralächeln

Den Kuchen einfach mit der doppelten Menge Frischkäsecreme machen. :-)

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2 Kommentare zu “Sonntagskuchen: Karottenkuchen mit Frischkäsecreme

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