Hmmm, diese Walnusstarte könnte glatt zum neuen Lieblingssonntagskuchen werden. Sie ist einfach unfassbar lecker und hält mehrere Tage, ohne dass die Konsistenz oder der Geschmack leidet. Demnächst wird sie mit Erdnüssen ausprobiert. Oder Cashewkernen. Oder Pekannüssen. Oder …
Walnuss-Karamell-Tarte
Für das Rezept ungefähr 45 Minuten Arbeits- und 45 Minuten Backzeit einplanen.
Für den Teig
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
Für das Walnusskaramell
- 2 EL Butter
- 150 g Zucker
- 150 ml Sahne
- 50 g Honig
- 1 Prise Zimt
- 300 g Walnüsse
Außerdem
- Frischhaltefolie
- Holzlöffel
- Tarteform (26 cm)
Zubereitung
- Mehl, Butter, Zucker und das Ei zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen schon einmal auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Während der Wartezeit die Nussmasse zubereiten. Hierfür Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen und zu Karamell kochen. (Zum Umrühren einen Holzlöffel verwenden, da das Karamell sehr heiß wird.)
- Sahne, Honig und Zimt zugeben und alles noch einmal aufkochen.
- Dann die Walnüsse grob hacken und zur Masse geben, unterrühren und alles abkühlen lassen.
- Die Tarteform fetten und per Hand mit dem Teig auslegen, diesen dabei am Rand hochziehen. Dann die Walnuss-Karamell-Masse auf dem Teig verteilen.
- Die Tarte auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren auskühlen lassen.
Für ein Extralächeln
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Ich liebe Karamell – und deine Tarte mit Walnüssen hört sich wirklich himmlisch an!!!!!!!!!!! Wird die Masse denn weich? Ich glaube, ich hätte Angst, dass mir der Kuchen zu hart wird …
Liebe Grüße
Lotti
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Liebe Lotti, du musst keine Angst haben. ;-) Durch die Sahne bleibt das Karamell schön weich. Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)
Liebe Grüße, Frau Möbius
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Wow, diese Tarte würde mir garantiert supergut schmecken. Schaut toll aus!
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Vielen Dank! Sie ist auch wirklich so lecker wie sie ausschaut. ;-)
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Glaube ich sofort …
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Oh, ein Traum. Sieht total toll aus und eine ganze ähnliche Tarte steht auch schon länger auf meiner Nachbackliste, sollte ich wohl mal in Angriff nehmen …
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Ja, unbedingt! Bisher fanden die Tarte alle sehr, sehr lecker! :-)
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Hat jemand diese Tarte schon einmal eingefroren? Ob das wohl möglich ist?
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