Mittlerweile wirklich zum Fan von schnellen Vollkornbroten geworden, die ohne Sauerteig (also nur mit Hefe) im nicht vorgeheizten Ofen gebacken werden. Heute mal ratzfatz eine tolle Variante mit Nüssen gebacken. :-)
Weizenvollkornbrot mit Nüssen
Für das Rezept ungefähr 15 Minuten Arbeitszeit, 15 Minuten Ruhezeit und 60 Minuten Backzeit einplanen.
Zutaten
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 2 TL Meersalz
- 1 TL Brotgewürz
- 2 TL Honig
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 l lauwarmes Wasser
- 50 g Walnüsse
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Erdnüsse
Außerdem
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
- Schüssel und Küchentuch
- Kastenform
Zubereitung
- Vollkornmehl, Salz und Brotgewürz (Koriander, Fenchel und Kümmel) in eine Schüssel geben und vermischen. Eine Mulde machen und den Honig hineingeben, darauf die zimmerwarme Hefe bröseln. Dann das lauwarme Wasser über die Hefe gießen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Wenn gewünscht, die Nüsse grob hacken.
- Den Teig mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine (Knethaken) mindestens 5 Minuten kneten, so dass ein leicht flüssiger Teig entsteht. Dabei nach und nach die Nüsse zugeben.
- Den Teig in die Form geben und diese auf den Rost (mittlere Schiene) in den kalten (!) Ofen stellen. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) schalten und das Brot ca. 60 Minuten backen.
- Form aus dem Ofen und Brot aus der Form holen. Das Brot vor dem Anschneiden auskühlen lassen!
Für ein Extralächeln
Das Brot dick mit Butter und Pflaumenmus bestreichen. :-)