Schokolade und Birnen − eine unschlagbare Kombination. Wenn dann noch Vanillepudding dazukommt, ist der Sonntagskuchen perfekt. :-)
Birnen-Brownie-Tarte
Für das Rezept ungefähr 45 Minuten Arbeits- und Ruhezeit und 30 Minuten Backzeit einplanen.
Für den Boden
- 180 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 60 g gemahlene Mandeln
- 20 g Kakao
- 150 g Butter
- 1 Ei
Für die Füllung
- 400 ml Milch
- 45 g Speisestärke
- 2 EL Vanillezucker
Für den Belag
- 5 kleine Birnen
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Außerdem
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Tarteform
Zubereitung
- Mehl, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Kakao, weiche Butter und Ei zu einem glatten Teig kneten. Diesen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Füllung und die Birnen vorbereiten.
- Für die Füllung aus Milch, Stärke und Vanillezucker einen Pudding kochen. Hierfür etwa 2 EL von der Milch abnehmen und die Stärke darin auflösen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, Stärkegemisch und Vanillezucker einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen. Den Vanillepudding etwas abkühlen lassen.
- Die reifen Birnen waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
- Eine Tarteform fetten und per Hand mit dem Teig auslegen. Dabei die Ränder hochziehen. Den Pudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen und die Birnenscheiben darauf schichten.
- Die Tarte ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Aprikosenmarmelade erhitzen, so dass sie flüssig wird. Die fertig gebackene, noch heißte Tarte damit bestreichen.
Für ein Extralächeln
Schlagsahne. Oder Vanilleeis. Oder so. :-)
Ooooh … eine wahre Schönheit, diese Tarte :) Liebe Grüße, Sabrina
Gefällt mirGefällt 1 Person
Dankeschön, liebe Sabrina! War auch wirklich sehr, sehr lecker. :-)
Gefällt mirGefällt mir
Also ich bin ja ein Tarte-Fan! So stand mein Entschluss sogleich fest als ich deine Birnen-Tarte sah, die sehr ansprechend daherkommt. In Verbindung mit schokoladigem Boden: Klasse. Übrigens, was hälst du von einem sehr schokoladig herbem Schokopudding statt Vanille? LG Bernd von: Heute gibts
Gefällt mirGefällt 1 Person
Lieber Bernd, schön, dass dir die Tarte gefällt! Mit Schokoladenpudding wäre sie sicherlich auch sehr lecker. :-)
Gefällt mirGefällt mir
Danke, werde das wohl „schokoladig“ ausprobieren! Vielen Dank noch!
LG, Bernd
Gefällt mirGefällt 1 Person
Lieber Bernd, viel Spaß beim Nachbacken! Berichte dann mal, wie es dir geschmeckt hat. :-)
Gefällt mirGefällt mir
Also, hab sie heute nachgebacken. Ich hoffe, du bist zufrieden mit meinem Nachbau. ;) Werde ihn morgen einstellen.
LG, Bernd
Gefällt mirGefällt 1 Person
Lieber Bernd, freut mich, dass die Tarte so gut gelungen ist! Guten Appetit!
Gefällt mirGefällt mir
Thx. ;)
Gefällt mirGefällt mir
Schon weg, hihihi. ;)
Gefällt mirGefällt mir
Waaahhhhh … ich muss jetzt echt weg hier. *lach* :-)
Das ist alles so lecker bei dir!!!
Gefällt mirGefällt 1 Person