Gestern leider zu spät dran gewesen, um noch Erdbeeren zu bekommen. Daher mussten mal wieder die Äpfel, die noch in der Küche herumlagen, für einen leckeren Kuchen herhalten. :-)
Apfel-Quark-Streuselkuchen
Für das Rezept ungefähr 30 Minuten Arbeitszeit und 60 Minuten Backzeit sowie Zeit zum Auskühlen einplanen.
Für die Streusel
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
Für die Füllung
- 500 g Quark
- 250 ml Sahne
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 60 g Speisestärke
- 1 .000 g Äpfel
Außerdem
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Springform
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Mit der weichen Butter zu einem Streuselteig kneten. (Am besten per Hand.)
- Die Springform fetten und 2/3 der Streusel hineingeben. Andrücken und dabei am Rand hochziehen.
- Quark, Sahne, Zitronensaft und Eier kurz verrühren, Zucker, Vanillezucker, Stärke zugeben und zu einer glatten Masse schlagen. Die Masse in die Form geben und alles kurz im Kühlschrank zwischenlagern.
- Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
- Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
- Apfelspalten kreisförmig auf die Quarkmasse legen, die restlichen Streusel auf den Äpfeln verteilen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Vor dem Anschneiden mindestens 30 Minuten in der Form auskühlen lassen.
Für ein Extralächeln
Schlagsahne! :-)