Ein neues Brot! Nicht von der langen Backzeit von 3 Stunden abschrecken lassen, durch die Buttermilch wird das Brot trotzdem schön saftig. :-)
Schwarzbrot mit Buttermilch
Für das Rezept ungefähr 20 Minuten Arbeitszeit, 30 Minuten Ruhezeit und 3 Stunden Backzeit einplanen. Die Zutaten reichen für Rezept für 2 kleine Kastenbrote.
Zutaten
- 375 g Roggenschrot
- 335 g Mehl (Type 1050)
- 95 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Sesam
- 60 g Kürbiskerne
- 2 TL Meersalz
- 665 ml Buttermilch
- 165 g Zuckerrübensirup (Rübenkraut)
- 2 Würfel Hefe
- Haferflocken
Außerdem
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
- Küchentuch
- 2 Kastenformen
- ofenfeste Form
- Alufolie
Zubereitung
- Schrot, Mehl, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam und Salz mischen.
- Buttermilch und Zuckerrübensirup unter Rühren erwärmen, die Hefe hineinbröseln und verrühren.
- Die Buttermilch- in die Mehlmischung geben und mehrere Minuten kräftig unterrühren. Dann mit einem Küchentuch abdecken und einige Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Kastenformen fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen.
- Den leicht aufgegangenen Teig in die Formen geben. Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens, die Brotformen auf den Rost (untere Schiene) stellen.
- Die Brote ca. 3 Stunden backen. Nach ca. einer Stunde mit Alufolie abdecken.
- Die Brote nach Ende der Backzeit sofort aus den Kastenformen holen und abkühlen lassen.
Für ein Extralächeln
Das Brot lässt sich auch gut für später einfrieren.
Genial! Danke für das Rezept, wird ausprobiert! :-)
LikeGefällt 1 Person
Bitteschön! Viel Spaß beim Backen. Und guten Appetit. :-)
LikeLike
Sooo alle Zutaten beisammen … heut werden deine Brote gebacken. ;-)
LikeGefällt 1 Person
Gutes Gelingen! Berichte dann mal, wie sie geworden sind.
LikeLike
Hallo ich würde gern das Vollkornbrot backen ….wie kann ich den Zuckerrübensirup tauschen? Danke für Antwort
LikeLike
Hallo, Agavendicksaft oder Ahornsirup würde gehen. Oder auch Honig, wobei es dann keiner mit zu großem Eigengeschmack sein sollte. Viele Grüße
LikeLike
Hallo, welches Mehl verwendest du als Type 1050?
LikeLike
Hallo Holger, Weizenmehl Type 1050. Viel Spaß beim Backen!
LikeLike