Chai ist superlecker. Smoothies sind superlecker. Warum also nicht beides miteinander kombinieren? Die anregenden Gewürze des Chai garantieren einen guten Start in den Tag, besonders am Valentinstag … mehr dazu weiter unten. ;-)
Und wenn man den Smoothie morgens trinken möchte, kann man den Chai auch gut am Vorabend zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern.
Chai-Bananen-Smoothie
Für das Rezept ca. 10 Minuten Arbeitszeit, 25 Minuten Kochzeit und Zeit zum Abkühlen des Chai einplanen. Die Zutaten reichen für 2 Gläser.
Für den Chai
- 200 ml Wasser
- 1/4 EL Kardamom
- 1/2 Zimtstange
- 0,5 g Sternanis
- 1/4 TL Nelken
- 1/4 TL Piment
Alternativ zu den Gewürzen kann natürlich auch eine gekaufte Chai-Mischung verwendet werden. Neben klassischem Chai eignen sich auch Mischungen mit Vanille oder Ingwer.
- 3 TL Schwarztee (z. B. Assam)
Für den Smoothie
- 2 mittelgroße Bananen
- ca. 2 cm frischer Ingwer
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- Saft von 1/2 kleinen Zitrone
- 200 ml Milch (alternativ Sojadrink)
- evtl. 3 EL Honig (alternativ Agavendicksaft)
- Zimtpulver zum Garnieren
Außerdem
- Teesieb
- Standmixer oder Pürierstab
Zubereitung
- Das Wasser mit den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten sieden lassen.
- Topf vom Herd nehmen, den Schwarztee zum Chai geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Den Tee abgießen und abkühlen lassen.
- Bananen schälen und vierteln. Ingwer schälen. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone aufschneiden und entsaften. Banane, Ingwer, Vanillemark und Zitronensaft in den Mixer geben.
- Mit dem Chai und der Milch bzw. dem Sojadrink auffüllen. Wer es besonders süß mag, gibt noch Honig oder Agavendicksaft dazu.
- Alles auf höchster Stufe mehrere Minuten mixen bzw. pürieren.
- In Gläser füllen und mit Zimtpulver garnieren.
Für ein Extralächeln
Zum Valentinstagsfrühstück servieren. Kardamom, Zimt, Anis, Nelke, Vanille, Ingwer, Bananen und Honig gelten als Aphrodisiaka … ;-)