Brotzeit: Schwarzbrot mit Buttermilch

Ein neues Brot! Nicht von der langen Backzeit von 3 Stunden abschrecken lassen, durch die Buttermilch wird das Brot trotzdem schön saftig. :-)

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Schwarzbrot mit Buttermilch

Für das Rezept ungefähr 20 Minuten Arbeitszeit, 30 Minuten Ruhezeit und 3 Stunden Backzeit einplanen. Die Zutaten reichen für Rezept für 2 kleine Kastenbrote.

Zutaten

  • 375 g Roggenschrot
  • 335 g Mehl (Type 1050)
  • 95 g Sonnenblumenkerne
  • 90 g Sesam
  • 60 g Kürbiskerne
  • 2 TL Meersalz
  • 665 ml Buttermilch
  • 165 g Zuckerrübensirup (Rübenkraut)
  • 2 Würfel Hefe
  • Haferflocken

Außerdem

  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • Küchentuch
  • 2 Kastenformen
  • ofenfeste Form
  • Alufolie

Zubereitung

  1. Schrot, Mehl, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam und Salz mischen.
  2. Buttermilch und Zuckerrübensirup unter Rühren erwärmen, die Hefe hineinbröseln und verrühren.
  3. Die Buttermilch- in die Mehlmischung geben und mehrere Minuten kräftig unterrühren. Dann mit einem Küchentuch abdecken und einige Minuten gehen lassen.
  4. Währenddessen die Kastenformen fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen.
  5. Den leicht aufgegangenen Teig in die Formen geben. Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens, die Brotformen auf den Rost (untere Schiene) stellen.
  6. Die Brote ca. 3 Stunden backen. Nach ca. einer Stunde mit Alufolie abdecken.
  7. Die Brote nach Ende der Backzeit sofort aus den Kastenformen holen und abkühlen lassen.

Für ein Extralächeln

Das Brot lässt sich auch gut für später einfrieren.

10 Kommentare

  1. Oh herje, ich habe es heute mit Roggenmehl 1150 gebacken. Hatte mich schon gewundert. 1050 gibt’s bei Roggen nicht. Nun bin ich gespannt ob das was wird.

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